الرؤية

الرقي بالبحث العلمي وتوفير بيئة بحثية ملائمة للإبداع والابتكار على مستوى الجامعات المحلية والعالمية.

الرسالة

تطوير البحث العلمي من خلال صناعة المعرفة واستقطاب الباحثين المتميزين بما يحقق الأهداف والتطلعات نحو بيئة بحثية جذابة وخدمة المجتمع.

الأهداف

انطلاقاً من الحاجة إلى تعزيز البحث العلمي بالجامعة وضعت عمادة البحث العلمي أهداف مرتبطة بالخطة الاستراتيجية للجامعة 2020-2025:

• دعم الباحثين لإجراء البحوث العلمية
  • بناء شراكات بحثية استراتيجية
  • تعزيز بيئة وممكنات البحث العلمي
  • تنمية القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس

1. إعداد خطط نشاطات العمادة ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.
  2. الإشراف الإداري والفني على الوحدات التنظيمية المرتبطة بالعمادة والتنسيق فيما بينها بما يضمن التكامل بين نشاطاتها والاستفادة القصوى من الإمكانات المتاحة.
  3. اقتراح الأهداف والسياسات العامة لنشاط البحث العلمي في الجامعة ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.
  4. اقتراح اللوائح والقواعد والإجراءات المنظمة لنشاط البحث العلمي في الجامعة ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.
  5. متابعة إعداد البحوث وتحكيمها واعتماد تقاريرها الفنية والمالية.
  6. تشجيع أعضاء هيئة التدريس وحثهم على إجراء البحوث العلمية المبتكرة.
  7. إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث الجاري تنفيذها وذلك لمتابعة مراحل التنفيذ حسب الخطة المعتمدة لكل بحث.
  8. إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث المنتهية لتبادلها مع الجامعات والمراكز البحثية ذات العلاقة بطبيعة كل بحث.
  9. التنسيق مع مراكز البحوث في كل ما يتعلق بإعداد البحوث داخل تلك المراكز.
  10. تبادل المعلومات والخبرات مع مراكز البحوث ذات الأهداف والنشاطات المماثلة داخل الجامعة وخارجها.
  11. إعداد وتنظيم مسابقات بحثية لتعزيز مسيرة البحث العلمي في الجامعة.
  12. اقتراح مسارات بحثية داعمة ومحفزة للنشر في المجلات العلمية المصنفة.
  13. تحديد مؤشرات قياس الأداء لجميع الأنشطة المتعلقة بالعمادة ومراجعتها وتطويرها بصفة مستمرة.
  14. تحديد احتياجات العمادة من الموارد البشرية والأجهزة والمواد ومتابعة توفيرها.
  15. تحديد الاحتياجات التدريبية لموظفي العمادة لترشيحهم للبرامج التدريبية الملائمة.
  16. إعداد تقارير دورية عن نشاطات العمادة وإنجازاتها ومقترحات تطوير الأداء فيها.
  17. أية مهام أخرى تكلف بها في حدود الاختصاص.